11.01.2017

von B° RB

Wildes Fichtelgebirge

Kochkurs "Wildes Fichtelgebirge" – regional aus der Speisekammer der Natur in Kooperation mit der Akademie für Jagd und Natur, Wunsiedel

Beate Roth

In Kooperation mit der Akademie für Jagd und Natur, Wunsiedel bietet das Gerätemuseum einen Wildkochkurs mit Beate Roth an. 

Obwohl fettarm und gut bekömmlich, kommt Wild im Gegensatz zu anderen Fleischsorten in Deutschland selten auf den Tisch. Weniger als ein Prozent des gesamten Fleischverbrauchs entfällt auf die verschiedenen Wildarten.

Fakten
Am 14.01.2017 ab 14 Uhr mit Beate Roth im Volkskundlichen Gerätemuseum Arzberg-Bergnersreuth

Wild ist mager und enthält viel Eiweiß, zahlreiche B-Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem die Spurenelemente Eisen, Zink und Selen machen Wildbret ernährungsphysiologisch wertvoll. Wildtiere haben überwiegend Muskelfleisch und sind dadurch bekömmlich und leicht verdaulich. Wie Fisch enthält Wild ungesättigte Fettsäuren. Diese wirken vorbeugend gegen Herzinfarkt und Gefäßerkrankungen. Außerdem gilt Wildbret als unbelastet, da sich die Tiere natürlich ernähren und dadurch keine schädlichen Fremdstoffe in das Fleisch gelangen. Es ist also frei von Mastfutter, Hormonen und Medikamenten.

Beate Roth wird ein ganzes Menü mit vier Gängen zubereiten, Hirsch-Saté mit Sauce Cumberland, Cashewsüppchen mit Rehfrikadelle, Wildschwein Ragout mit Vanille-Stampf und Maronen und zum Abschluss ein Kartoffel-Kaffee-Törtchen. 

Das Wild stammt selbstverständlich aus heimischen Revieren.

Natürlich gibt es zu allen zubereiteten Gerichten die Rezepte und darüber hinaus noch viele Tipps und Tricks.

Der Kurs kostet 30,00 Euro. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Er eignet sich auch wunderbar als Weihnachtsgeschenk.

Anmeldungen im Gerätemuseum unter: 09233-5225 

Passend zum Thema

Pfalzmuseum Forchheim: Klöppeln mit dem Fränkischen Klöppelverband

Kochkurs "Hopfen und Malz – Kochen mit Bier" mit Beate Roth am 13.11.2016 von 14-17 Uhr im Volkskundlichen Gerätemuseum Arzberg-Bergnersreuth

Koch-KURS "Jean Pauls berühmtes Kartoffel-Gastmahl in Paris – Raffinierte Kartoffelgerichte rund um die tolle Knolle" am 30.10.2016 von 14-17 Uhr im Volkskundlichen Gerätemuseum

Mehr aus der Rubrik

"Gemeinsames Singen mit adventlicher Stimmung und weihnachtlichen Liedern" im Fichtelgebirgsmuseum Wunsiedel am 29.11.2017

Teilen: